ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社エスアールエル・メディサーチ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報(特定個人情報を含む、以下同じ。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に取り組み、個人情報保護体制の継続的な改善・向上に努めます。

1. 個人情報保護に関する法令等の遵守について

当社は、個人情報を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする法令や、国が定める指針その他の規範を遵守します。

2. 個人情報の適切な取り扱いの実施

当社は、事業活動において必要な範囲内で個人情報の利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用、提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内に限定して利用し、目的外での利用を行わないための措置を講じます。

3. 個人情報の安全性の確保について

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

4. 個人情報の取り扱いに関する開示等の請求、苦情について

当社は、ご本人様からの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求および苦情等に対して誠実かつ迅速に対応いたします。

2015年10月1日
株式会社エスアールエル・メディサーチ
代表取締役社長 中島 薫

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社エスアールエル・メディサーチ(以下、「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、お客様やお取引先より提供された個人情報(特定個人情報を除く、以下同じ。)の取り扱いに関し、以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報の利用目的

(1)当社が保有するお客様等の個人情報とその利用目的は次の通りです。

「個人情報」の類型 利用目的
医師、薬剤師、臨床検査技師、看護師、その他の医療関係者に関する個人情報の利用目的 治験、市販後調査その他の当社の事業に関連する情報の提供、収集、医薬情報その他の当社の事業に関連する情報の提供、収集、検討
業務に関連するお取引先の個人情報 業務上の連絡・対応、契約・債務の管理
採用応募者の皆様の個人情報 採用に関わる連絡および採用選考

2. 個人情報の「共同利用」について

当社は「個人情報」を次に示す特定の者との間で、共同して利用いたします。取り扱う「個人情報」の利用目的は(1)に示した内容の範囲です。また、当該保有個人データの管理についての責任は「株式会社エスアールエル・メディサーチ」が有します。

  • 株式会社みらかホールディングス
  • 株式会社エスアールエル

3. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、お客様等から取得した個人情報を適切に管理し、ご本人様の事前の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 利用目的達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先等に提供する場合
  • 利用目的の範囲内で、あらかじめ本人に通知、もしくは公表している共同利用先に提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合

4. 「開示等の求め」に関する事項

当社では、保有するお客様等の個人情報について、ご本人様またはその代理人からの開示・変更等・利用停止等(以下、「開示等」といいます。)の求めに次のとおり対応いたします。

(1) 開示等の求めの対象となる項目

開示等の対象となる個人情報の項目は以下のとおりです。

  • 氏名
  • 住所
  • 性別
  • 電子メールアドレス
  • 電話番号

(2) 「開示等の求め」の申出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、配達記録郵便でお申し出ください。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書在中」とご表示いただければ幸いです。

〒163-1310
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー10F
株式会社エスアールエル・メディサーチ 経営管理部

(3) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面等

「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封し(2)の宛先まで、配達記録郵便にてお送りください。

(A) 当社所定の申請書
「保有個人データ」開示申請書
「保有個人データ」変更等申請書
「保有個人データ」利用禁止等申請書
(B) 本人確認のための書類
■運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

(4) 代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をされる方が、ご本人様の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることにつきご本人様が委任した任意代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(A)または(B)と、代理人確認のための書類(C)を同封してください。

(A) 法定代理人の場合
■ 本人の戸籍謄本 又は 成年後見人登記事項証明書
(B) 任意代理人の場合
当社所定の委任状 と本人の印鑑証明書
(C) 代理人確認のための書類
■運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

(5) 「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法

1件の申請ごとに、500円。
500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示等の求めがなかったものとして対応させていただきます。

(6) 「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面で回答いたします。

(7) 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに対応するにあたり必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出された書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄いたします。

(8) 開示等に対応しない場合について

開示等の求めが次の事由に当てはまる場合は、対応をいたしかねます。対応しない場合には、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、対応しない場合についても所定の手数料はご返却いたしません。

  • 申請書に記載されている住所や本人確認のための書類に記載されている住所と、当社に記録された住所とが一致しないときなど、申請者が確認できない場合
  • 代理人による申請において、代理権が確認できない場合
  • 申請書類にその他の不備があった場合
  • 開示等の求めの対象が、本公表事項第3項(1)号の項目に該当しない場合
  • 対応することによって、ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

5. お問い合わせ、苦情の受付窓口に関する事項

個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出先

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情については、下記までお申し出ください。

電話による場合
株式会社エスアールエル・メディサーチ 経営管理部 03-5324-2601
郵便による場合
〒163-1310
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー10F
株式会社エスアールエル・メディサーチ  経営管理部
電子メールによる場合
当サイトの「お問い合わせ」にて、当社までご連絡ください。
ご来社について
直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、ご了承ください。

(2015年10月1日改定)